mercredi 14 avril 2010

Les meilleurs cookies de Paris (et du monde)

Pour ceux qui ne les connaitraient pas encore, ouvrez grand vos oreilles (ou vos yeux, question de point de vue :). Je vais vous parler des inimitables et tout autant incroyables cookies Laura Todd. A mon avis, les meilleurs cookies au monde. C'est bien simple, je les trouve tellement délicieux que je force presque les gens à les goûter au moins une fois (avant, on ne peut pas imaginer). Et d'ailleurs, ça n'est pas très sympa de ma part car ils sont vraiment addictifs. Mais quel plaisir pour le palais et le moral !

La première chose qui m'a frappée dans ces cookies, c'est qu'ils étaient proposés en plusieurs parfums (à l'époque ça n'était pas banal - hé oui je suis accroc depuis maintenant bientôt dix ans) : chocolat noir pour les puristes, chocolat au lait pour les sentimentaux et chocolat blanc pour les grands enfants. Je vote chocolat au lait mais tous les goûts sont dans la nature (liste complète de leurs produits en fin d'article).

La deuxième chose, et pas la moindre, c'est leur incroyable "tendresse", dans tous les sens du terme. Leur pâte est bien blanche, fondante et savoureuse, mais pas écœurante pour un sou (au moins pour le premier cookie). Le chocolat est doux et onctueux, coulant même parfois...

Si vous avez la chance d'arriver juste après une fournée (ce qui, vu leur débit, à de forte probabilités d'arriver), vous aurez entre les mains un cookie encore tiède, à la pâte moelleuse et au chocolat fondant, un rêve éveillé !

Pour ma part, il m'est quasiment impossible de passer devant sans craquer :)

Voici les adresses des-dits cookies et juste après, Mesdames Messieurs... roulements de tambour... LA FAMEUSE RECETTE obtenue en direct de chez Laura Todd  (inutile de préciser que malgré votre talent culinaire certain, il me parait obligatoire de gouter à l'authentique cookie avant de chercher à l'imiter) :

Les boutiques Laura Todd

Laura Todd Cookies & Bio - Halles
2, rue Pierre Lescot - Paris 1er
Tél. : 01 42 36 15 87
Lundi-samedi : 11h00 à 19h00
Dimanche (selon saison) : 12h00 à 18h00

Lafayette Gourmet
Premier étage de Lafayette homme
48, boulevard Haussmann - Paris 9ème
Lundi-samedi : 9h30 à 20h30
Nocturne le jeudi jusqu'à 21h00

La grande épicerie de Paris
38 rue de Sèvres - 75007 Paris
Lundi-samedi : 10h00 à 20h00

Restaurant bio et boutique Laura Todd
81 avenue de Breteuil - Paris 15ème
Tél. : 01 45 67 92 25
Lundi-vendredi : 10h00 à 16h00

Et comme promis, la recette

Ingrédients pour 30 cookies :
250 g. de beurre ou de margarine,
1 œuf,
350 g. de sucre roux,
350 g. de pépites de chocolat,
375 g. de farine (type 65),
1/2 sachet de sucre vanillé.

Préchauffez votre four à température moyenne (environ 135°). Dans un grand récipient rond, mélangez le sucre et le beurre ramolli jusqu'à ce que l'ensemble soit homogène. Ajoutez l'œuf, puis le sucre vanillé, et mélangez. Versez ensuite les pépites de chocolat en une seule fois, puis la farine que vous incorporerez peu à peu en mélangeant à l'aide d'un fouet (ou, à défaut, d'une fourchette). Si vous le souhaitez, vous pouvez alors ajouter une poignée de noix ou de noisettes concassées, de raisins secs, de noix de coco râpée... pour personnaliser vos cookies !

Votre pâte est prête dès que le mélange est homogène. Pour former les cookies, préparez à la main des petites boules de pâte de 40 à 50 g. pièce, que vous aplatirez ensuite légèrement. Déposez vos cookies sur une feuille de cuisson disposée sur la plaque du four. Il ne vous reste plus qu'à les cuire pendant 15 à 20 mn.

L'idéal est d'attendre une quinzaine de minutes avant dégustation, vos cookies seront alors tièdes et parfaitement délicieux.

Les produits Laura Todd

Cookies classiques (vendus au poids) env. 1,96 €
Chocolat Noir - Chocolat au Lait - Chocolat Blanc - Chocolat Extra Noir - Chocolat Noir et
Noix - Chocolat Noir et Noisettes - Chocolat Noir et Noix de Coco - Chocolat au Lait et Noix
- Chocolat au Lait et Noisettes - Chocolat Blanc et Noix de Coco

Cookies 100% bio (vendus au poids) env. 2,10 €
Chocolat Noir 100% végétal - Chocolat au Lait - Chocolat Noir et Cacao - Noisettes
croustillantes - Le Spécial (raisins secs, flocons d'avoine, cannelle, noix) - Chocolat Noir et
Écorces d'orange - Chocolat Noir et Céréales soufflées

Cookies « exquis » (vendus au poids) env. 2,60 €
Chocolat Noir et Griottes - Chocolat Blanc et Griottes - Chocolat Noir et Thé vert -
Chocolat Blanc et Thé vert - Chocolat Noir et Café Malongo - Chocolat Noir sans gluten
100% végétal (100% bio)

Muffins sucrés 100% bio 2,80 €
Myrtille – Framboise – Chocolat - Chocolat ; Gingembre - Carotte sucrée

Brownies (vendus au poids) env. 3,00 €
Traditionnel au chocolat noir et noix - Fondant au chocolat noir (100% bio) – Fondant au
chocolat blanc (100% bio) – Fondant au chocolat au lait (100% bio)

Pépites de chocolat 2,50 € pour 100 gr.
Chocolat noir, au lait ou blanc

Éclats de chocolat 100% bio 3,10 € pour 100 gr.
Chocolat noir, au lait ou blanc

Pâtes à tartiner 100% bio, sans lait, sans lécithine
Noisette (pot de 300 g.) 6,90 €
Noisette et Noix de Cajou (pot de 220 g.) 5,60

Bonne dégustation !

20 commentaires:

Vanessa a dit…

Moi qui pensait que l'on ne pouvait manger de délicieux cookies qu'à New York.Je vais trés prochainement aller gouter ces cookies et après je me lancerais dans la recette.

Merci pour votre réponse sur les hôtels londoniens et j'aimerais beaucoup un article sur les restos, salons de thé et diverses visites (si possible)car apparemment vous connaissez très bien Londres.

Vanessa

Copine Débile a dit…

J'ai en effet testé les très bons cookies de Levain Bakery à NYC, et ceux de chez Ben's Cookies à Londres ainsi que Millie's Cookies qui est désormais dispo à Paris !
Pour moi les Laura Todds sont de loin les meilleurs, miam :) Mais ce n'est que mon avis :)

Ok je vous prépare un post spécial London, ma ville préférée après Paris, quand partez-vous ? pour ma part j'y retourne début juin :) :) :)

Vanessa a dit…

Bonjour,

J'ai enfin testé les cookies samedi, ils sont effectivement DELICIEUX. Par contre je suis allée à la boutique des Halles qui n'est pas terrible, elle ne donne pas envie d'y entrer et je trouve qu'elle ne correspond pas aux produits, les autres sont certainement plus sympas.
Et mon mari a enchaîné en faisant la recette dimanche, ils étaient trés bons(meilleure recette pour le moment).

Vanessa

Copine Débile a dit…

Super, je suis contente d'avoir fait de nouveaux adeptes, ces cookies sont définitivement les meilleurs à mes yeux ! J'espère que vous avez pu en goûter des encore tièdes avec le chocolat fondant, mmmhhhh....
La boutiques des Halles n'est pas la plus glamour, on est bien d'accord... Pour ma part, j'en prends plus souvent au Lafayette Gourmet quand je passe aux grands magasins. Il y a aussi quelques endroits où ils vendent des cookies Laura Todd mais ils ne sont pas faits au fur et à mesure. Par exemple chez Linas, ils doivent être faits le matin et puis vendus sous cellophane. Malheureusement, ça leur fait perdre le moelleux qui les caractérise donc je ne recommande pas...
A bientôt pour de nouveaux plans gourmands !

veroloche a dit…

Ils sont en effet très bons, et c'était mon goûter préféré quand j'habitais Paris.
Je ne sais pas si tu connais ceux de Levain Bakery à NY dans le West Side (74th street), une tuerie et ils ont détroné ceux de Laura Todd dans mon coeur.

Copine Débile a dit…

Mais oui, bien sûr je connais Levain Bakery ! Leurs cookies sont hallucinants, c'était la première fois que j'en voyais d'aussi gros ! J'en ai rêvé un bon moment avant de pouvoir enfin les goûter !
Mais ma préférence va toujours à Laura Todd. Je les trouve plus fins, plus savoureux, plus tendres. Levain, ils sont un peu écoeurants à mon goût mais bon c'est très personnel bien sûr !
Du coup, si tu vas à Londres il te faut goûter ceux de chez Ben's Cookies, qui ressemblent à Levain Bakery, ils sont ausis réputés ! Et il y a aussi Millies Cookies, dans le style de Laura Todd mais intérêt moyen selon moi car Laura Todd meilleurs. Enfin, il faut se faire son avis :)

Copine Débile a dit…

Tiens je vois que tu tiens un blog sur Bruxelles, là-bas j'avais adoré leurs gaufres, vendues dans la rue, miam ! D'ailleurs ils font grosso modo les mêmes à Londres aussi !

Anonyme a dit…

Hein ? Vous n'avez jamais gouté de vrais cookies alors. C'est gras et cher. Très loin de la qualité des melody première de cookie en France. Succulents.

Vraiment pas bon ces cookies Laura Todd...c'est vraiment le fast cookie food sans aucun intérêt.

Anonyme a dit…

J'oubliais...faites moi confiance...de biens meilleurs cookies vous attendent dans une adresse à Odéon au snacj time à côté du ciné.

Une merveille de surprise. Après ceux ci, vous arrêterez définitivement ces bouts de beurre parfumés.

Copine Débile a dit…

Et bien, évidemment tout ceci est très subjectif et je ne parle qu'en mon nom naturellement mais moi je n'ai jamais trouvé mieux que les Laura Todd.
Et oui évidemment qu'ils sont gras, si les cookies étaient light, ça se saurait non ? :)

Anonyme a dit…

merci pour ta délicieuse recette ! je garde les adresses sous le coudes pour le jour ou j'irais sur paris
par contre je m'en vais de ce pas tester la recette ;)

élise a dit…

bonjour, je suis d'accord avec Anonyme, les vrais cookies ce sont ceux de Levain aux US et de Ben's à Londres. Laura Todd, beurk, trop sucré, mal cuits, rapidement écoeurants. Les Ben's sont hyper bons, juste un peu écoeurantes leurs pépites parce que trop grasses, mais sinon top ! Et puis à Paris, il y en a des nouveaux, Scoop me a cookie, originaux mais assez indigestes ; Millie's trop chimiques ; Lola's cookies, très sucrés, pas terribles ; Ann's Cookies, excellents, de loin les meilleurs pour moi et enfin Michel & Augustin, secs pas frais malgré ce qu'ils disent.

Copine Débile a dit…

Heu.... Les Laura Todd sont écœurants mais les Levain non ?
Alors là, je suis perplexe... Les Levain sont tout de même les cookies les plus écœurants du monde, j'ai même réussi à en terminer un........
Idem pour Ben's, j'ai pas trop accroché. Après, bien sûr, ce n'est qu'une question de goût et cet article n'engage que moi mais définitivement, les Laura Todd sont les meilleurs :)

élise a dit…

Ok les Levain et les Ben's sont un peu gros pour les Français mais la pâte des Ben's en particulier est une vraie pâte de cookie alors que chez Laura Todd on dirait de la pâte à biscuit crue, c'est ça qui est écoeurant, et puis ils sont bourrés de sucre (confirmé par la recette sur leur site).

Copine Débile a dit…

C’est une histoire de goût tout ça mais moi je trouve les Laura Todd très fins et délicats, pas trop énormes, ni écœurants. Certes, ils ont beaucoup de sucre mais si on commence à mesurer le sucre et le beurre on arrête de manger des cookies :)…
Après, les Ben’s et les Levain sont plus « incroyables » à l’œil, car vraiment énormes (surtout les Levain), mais question goût, pour moi, rien n’égale les Laura Todd.
J’adore leur pâte bien blanche et moelleuse, et lorsqu’ils sont encore tout chauds, le chocolat fondant à l’intérieur, slurp !
Ils sont simples, mais la version chocolat au lait me ravit toujours autant !

élise a dit…

Justement, le chocolat n'est pas aussi fondant que dans les Ben's ou les Ann's cookies. Pour la pâte, comme vous dites, c'est aussi une question de goût. Mais disons que du point de vue d'un professionnel de la pâtisserie, c'est sans comparaison, notamment parce que l'équilibre des éléments n'est pas bon (je ne dis pas qu'il ne faut pas de sucre tout est question d'équilibre entre les différents ingrédients).

Copine Débile a dit…

C’est marrant, nous avons toutes deux goûté les Ben’s et les Laura Todd, et nous avons deux avis opposés sur le fondant du chocolat…
Moi, je ne suis pas une professionnelle de la pâtisserie mais je suis une gourmande professionnelle et mon palais à fait son choix ! Je suis passée maintes fois devant des boutiques Ben’s depuis que j’ai goûté leurs cookies et je ne m’y suis plus arrêtée. J’ai adoré les essayer parce qu’ils sont super originaux mais je n’ai pas accroché plus que ça avec leur goût.
Je pense que l’on peut conclure en disant que tous les cookies ont leurs aficionados et que ce serait bien triste si nous aimions tous exactement la même chose !

Mamzell'Dree a dit…

Oui ces cookies sont juste FABULEUX ! :)

Copine Débile a dit…

Nous sommes bien d'accord ! Je viens d'ailleurs d'écrire un nouvel article à leur sujet :)
http://copinedebile.blogspot.com/2011/09/laura-todd-cookies-kusmi-tea-loooove.html

Diner romantique a dit…

Grâce à cet article j'ai goûté ces cookies et je dois dire que je les trouve vraiment à tomber! Merci beaucoup d'en avoir parlé et d'avoir partagé la recette aussi!!

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